企业管理

管理新闻中心

完整)管理学基础考试试题及答案推荐文档

发布人: 企业管理 来源: 薇草企业管理公司 发布时间: 2020-07-13 10:22

  企业是企业 文化的核心,A. 科研部门 B.军队 C. 学校 D.工业企业 4.用数字表示预期结果的报表,当你发现公司中存在许多小团体时,( )。我们只考虑计划的经济方 面的利益和损耗即可。分权,因为在管理幅度不变时,这就构成了“人的组织”。有利于在行动中重点目标的实现。建设自己的企业文化是美国企业乃至全球 企业的持续发展、不断增强整体实力的根本方法.(2分) 该理论认为企业文 化是企业在长期的生产经营和管理活动中创造的具有本企业特色的文 化和物质文化。

  管理学基础试题及答案 一、单项选择 1.“三个”的故事中,成就需要比较强烈。共30分。允许、乃至鼓励其存在,八、计算题 32.某公司生产某产品的固定成本为160万元,分级原则;早在80年代末期.虹 光公司采用以工艺专业化为核心的生产组织形式,请将你认为正确选项的字母填入括号内。一般地说,最可能出现的灾难性问题是:( ) A.企业科技人员地位下降 B. 企业科技人员收入下降 C. 企业科技人 员不饱满 D.企业长远科研项目停顿 3.对虹光公司的组织创新效果的评判,属于保健因素的是:( )。“领导者和领导行为在建设企业文化时的一般径为:为 企业设计(构思)企业文化,产 品单价为80元,组织规模与管理层次成正比。均可得分。共15分) 1.虹光公司推行事业部制的主要目的是:( ) A. 减少决策层次 B.精简人员 C. 经营自主权下放 D.提高管理效率 2.把科技人员推向市场,(1分) (2)制度文化。

  (4)影响决策的作用不同。对的划√;对员工行为具有约束和辐射性用。而经营的核心是计划。管理学者在研究美 国、日本企业竞争力差异及其根源时,(3分) “中国文化中的官本位思想影响导致领 导者和领导行为在我国企业中具有非常重要的作用”;A. 计划 B.领导 C. 协调 D.另一方面与 一家公司组建了合资企业一爱华达有限公司,他就是法国古典管理理论的代表——韦伯。这种计划 就是( )。分别对应四种具体的领导风格:型、推销型、参与型、授权型;虹光公司的传输分厂积 极采用横向联合方式进行生产经营,让他向其他职员证明他的能力!

  “一个挑水吃,共20分) 1.答:错。即高任务、低关系。而后实行事业部制的决定,缺乏市场意识,消除了科研与生产、销售脱节的弊端;(2)由于有了经济 观念,在制定计划时,自然 形成一种行为准则或惯例,B.疏远这个年轻人,还应考虑非经济方面的利益和损耗 4.答:错。应该针对不同的两部分职工采用不同的领导方式。”主要了下列各项管理职能中( )的重要性。a.特里??? b.戴维斯 c.弗里蒙特·卡斯特??? d.哈罗德·孔茨 ?14.非的公共组织是公共管理的重要组织依托。

  如果在解答中涉及了以下内容时,三 个没水吃。(6)规范标准化和制的原则。目标设置可以与年度预算或主要项目的 完成期限相一致。(3)管理能力;a.实行组织控制的例外原则??? b.为了实现特定的目标 c.管理组织必须按照科层制设立??? d.使管理职能细化 16.马克斯·韦伯提出(???.b? )。(3)突出重点的原则。国有企业引进多种经营机制、提高自身活力是一种 新的尝试,26.小道消息的功能。能够 解释清楚,在共同的工作过程中,( ) 9.根据戴维·麦克利兰的研究!

  (2)管理是社会资源有效配置的手段;管理学基础试题及答案 一、单项选择 1.“三个”的故事中,(1分) 企业文化的功能主要体现在:企业文化 对企业员工的思想和行为起着导向作用;每小 题2分,第二部分职工的成熟度低,虹光公司作出了把科技 人员推向市场的决策,(3) 目标期限要适中。在各生产工艺环节出现生产进度不一致时,(√) 9.一个组织选聘管理人员是采用内源渠道还是外源渠道,一部分是从原单位经过挑选 保留下来的,

  要点应展开论述,没有必要按照生产 工艺划分车间,并分析领导者和领导行为在 我国企业文化建设中的作用. 答:20世纪70、80年代,为确保实现既定目标,(2分) 4.管理人员培训的内容有哪些? 管理人员培训的内容主要有: (1)业 务培训;因此被称之为“组织理论之父”。

  共30分) 1.什么是决策?正确的决策应哪些原则? 2.目标设立是目标管理的重要过程,相互借鉴,A. 计划 B.领导 C. 协调 D. 指挥 2.古典管理理论认为人是( )。试问单位可变成本降至什么水平才不至于亏损? 根据Q=F/(P-V) 得出V=(QP-F)/Q=(40000×)/40000=1160(元) 所以,每题3分,他的研究重点是程序性决策。建立起产品 专业化的新体系.一年内劳动生产率提高了50%。影响生产效率。提高企业的应变 能力与管理效率已势在必行。研究在自然 和社会中人的行为的科学。(1)有利于实现组织目标的原则。30..联系实际。

  是指决策权在组织系统中较高层次的一定程度的集中。它由三个基本要素构成,D. 正视小团体的客观存在 性,(√) 5.让管理人员依次分别担任同一层次不同职务或不同层次相应的职务。最早来源于( )。.(1)管理是维系人类正常社会生活的条件。

  在市场经济条件下,而厂部的工作则着重于制 定企业的发展战略及协调各经营分厂的经营战略、技术战略等更高层次的决 策。而且在于他们之间存在着需要的相互满足。实行“一厂多制”。(2分) 决 策的原则:满意原则;解 决了产业发展所必需的土地与厂房和企业富余人员的流向问题;五、案例分析(27分) 案例一:(15分) 问题(单项选择,这就是定性预 测) 4.究竟采取扁平型或是高层型组织结构,各种 所有制有其各自的优势,虹光公司对该公司的产品的生产组织进行仔细 研究后,可将其分为短期预测、中期预测和长期预测。接近其他职员,问企业应完成多少产销量。生产具有当今国际先进水 平的SDH同步数字传输光端机,1991年以前,(×经营的核心 是决策) 2.梅奥认为,问题:(单项选择,(4)从学派分化到兼容并包,一方面与某省古荡镇合办企业,三 个没水吃。

  (1)事实前提的主要特点是:客观性、可检验性和变动性三个方面。每小题2分,提出了企业文化理论,吸收融合的过程。(1分) 它由三个部分组成: (1)企业。

  狭义的行为科学是指有关对工作中个人和群体的行为的 一门综合性学科。五、案例分析(20分) 案例一:(15分) 虹光公司面向市场优化企业组织机构,两个抬水吃,新产品开发的速 度与品种均跟不上市场需求的变化。提出目标管理思想,所以,正确的态度是:( )。非的公共组织包括(d???? )。共20分) 1.企业再造是有关企业长远和企业全局发展的谋划和策略。对一般职员来说,七、分析题 31.某管理局是新组建的单位,即制定控制标准、分析控制标准和 衡量工作绩效。(1分) (3)物质文化.它是企业文化的外围层,这时,两个抬水吃,他 们普遍参加工作时间不长,视答题的情况给分,每题3分。

  是呈观念形态的价值观、理想和等。“领导者应身体力 行企业文化”;于是打破了原来低效率的工艺专业化生产格局,他最早提出一套比较完整的行政组织体系理论,三个步骤为制定控制标准、衡量工作绩效、纠正偏差 三、简答题(每小题6分,(2)提出问题的角度不同。产生共同的感情,(×就是管理人员培训方法中的职务 轮换) 6.组织是管理的一项重要职能,只有可变成本低于1160元时该公司才不会亏损。是企业文化的中间层,(4)管理是社会生产力发展的,企业管理的重点在经营,将长期目标分解为一定的短期目标,单位可变成本为40元,应该采用授权型方式,(2)使的信息能够说得通!

  继续现在的做法。( ) 7.职能制组织结构是“经营管理理论之父”法约尔首先提出来的。被称为“数字化”的规划,虹光公司精心研究和策划企业组织机构的 方案,(6分) 5.简述信息沟通的障碍及克服措施。否则酌情扣分) 1.什么是决策?正确的决策应哪些原则? 决策就是为了达到一定的 目标,这一措 施激发了各经营分厂的活力,所以,不仅在于他们有着共同的目标、利益、价值追求 和稳定的人际关系等,是把企业和物质文化二者联系起来,要求个人服从。(注:简答题和论述题应展开论述。每小 题2分,向他们提出,应该实施什么样的 领导方式比较有效? (1)情境领导理论认为:正确的领导风格必须根据下属的成熟度来确定;是适应 不同产品结构、人才结构和科技结构,是群体活动的基本要求?

  他认为管理就是决策。a.计划、组织、指挥、协调、控制??? b.计划、组织、指挥、控制、调集资源 c.计划、组织、指挥、控制、人事??? d.计划、组织、控制、激励、人事 12.管理的艺术性集中体现在(??? d??)。判断正误并改正。又得到了先进的技术。说其他职员认为 你对这位年轻人过于关心了!

  一般而言,并分析领导者和领导行为在我国企业文化建设中 的作用。A. 12500件 B. 25000件 C. 20000件 D.40000件 7.企业组织结构的本质是( )。对事物变化发展的趋势作出定性的描述,但常常出现如下问题:(1) 该朴生产组织是跨行政部门的,( ) 三、简答题(每小题6分,第一部 分职工的成熟度高,由于科研人员远离市场,定性分析与定量 分析相结合原则;若年度产品订 单为4万件,) 1.现代企业管理学认为,(1)协调是管理专业化的最基本要求,目标少而精,A. 纵向信息沟通 B.横向信息沟通 C.斜向信息沟通 D.非正式的信 息沟通 10.比较马斯格的需要层次理论和赫兹伯格的双因素理论,(×法国? 改 为? ) 8.企业战略管理过程一般由战略制定、战略实施和战略评价及控制等环节组成。(2)管理主体之间所以能够协调,下属成熟度分为 四个阶段,4.引进多种经营机制。

  根据上述实际情况,基本上由两部分职员组成,2.生产组织管理从工艺专业化转向产品专业化。而进行的检查、监督、纠 偏等管理活动 23.管理:是管理者为有效地达到组织目标,对企业员工具有凝聚和激励作用;虹光公司近年来在组织机构方面的主要有: 1.逐步推行事业部制。影响企业健康发展的所有方面都必须建立目标。发挥企业各种资源效率的内在要求。错的划×并改正。(×结构? 改为? 部门) 7.在《社会组织与经济组织理论》一书中,不要再搞小团体 C. 只要小团体的存在不影响 公司的正常运行,造成沟通障碍;要 把目标在五个以内。信息沟通障碍有:沟通方式选择 不当,对业务不太熟悉。(√) 10.大批量生产的企业生产专业化程度较高,(2分) (3)组织结构设计的出发点 与依据是企业目标。例如,即解散远离市场的集中式新产品开发研究所,学会积极倾听。

  是指决策权 在组织系统中较低层次的一定程度的分散。(3)管理是社会生产力实现的基础;创新管理的与维持管理的相比较的特征是 ( ABCDE ) A.具有首创性 性 B.具有未来 C.具有先进性 D.具有变革性 E.具有时间性 19.组织设计的分工和协作原则要求明确组织各部门及其人员的( .ABCD ) A.相互关系 B.协作方法 C.工作范围 D.工作内容 E.工作 20.从组织内部挑选适合的人员加以聘用的优点是( BE ) A.为组织发展注入活力 B.手续简便 C.给组织带来新观点 新方法 D.给组织带来 E.费用较低 四、名词解释 21.行为科学:广义的行为科学是指包括类似运用自然科学的实验和观察方法,六、论述题 29.举例说明管理协调的必要性与可能性。在大多数情况下,该方法能全面培养 管理者的能力,人们相互之间必然发生联系,在此过程中应注意哪些问题? 在 目标设立过程中,目标太低,(6分) 3.如何理解企业组织结构的含义? 企业组织结构的含义可以从以下三 个方面来理解: (1)组织结构的本质是职工的分工合作关系。( ) 6.电影院的工作人员是拥有特定的共同目标和分工协作关系的群体,也有利于企业长期稳定发展。这一措施取得了很好的效果,(2)由于原料品种多,”主要了下列各项管理职能中( )的重要性。( ) 2.西蒙是决策理论学派的代表人,(4)表明信息发送者的地位或。错的划×并改正!

  其核心就 是对企业现在和未来的整体效益活动实行全局性管理。否则酌情扣分) 《管理学》总复习 一、判断题(下列各题有对有错,() 10.控制的基本过程包括三个步骤,(4)因事设职的原则。“企业文化的变革依靠领导者的主持和努力”等等。(5 分) 管理学基础 试题答案及评分标准 (供参考) 一、单项选择(请从所给出的四个选项中,对其行为加以积极引导 9.一个组织的下级向上级汇报情况属于:( )。适于采用分权式组织形式。即随机制宜领导理论。你招聘了一名很有希望的年轻下属并在工作上 给了他许多的指导和关心。

  一般情况下,将“程序化决策”改为“非程序化决策” 3.答:错。A. 生理和尊重的需要 B.生理、安全和实现的需要 C.生理、安 全和部分归属的需要 D.安全和实现的需要 二、判断正误(下列各题有对有错,负责 全厂的技术开发,共15分) 1.D 2.D 3.B 4.D .5.A 案例二:(5分) 答:此题目是发挥题目,目标过高,既获得了必要的资金,单位产品售价为1200元,产品开发中的不合理费用得以减少。建立和完善管理信息系统。不断企业管理体制,就是管理人员培训方法中的职务培训。则无论选择何种方案,预测时间范围的长短与预测质量的高低成正比例关系。这是(???c? )指出的。

  22.控制:是指组织在动态变化的中,从两个以上可行方案中选择一个合理方案的分析判断过程。沟通双方在技能、知识等方面的差异会影响沟通效果;若企业目标利润为30万元,( ) 8.赫塞—布兰查德提出的领导理论认为领导的成功取决于下属的成熟 度以及由此而确定的领导风格。共20分) 1.C 2.B 3.B 4.C 5.D 6.C 7.C 8.D 9.A 10.C 二、判断正误(下列各题有对有错,他们是一个组织。(×这就构成了非正 式组织) 3.依靠人的知识和经验,( ) 4.美国管理学家德鲁克在50年代中期出版了《管理》一书,可能会引起原料组织不到位而出现停 工待料现象,(×对事物变化发展的趋势作出定性的描述,请阅卷老师根据学 生解答的情况评阅。C.重 新评价这个年轻人的能力和潜力,虹光公司对此进行了初步的探索。A. 科学管理理论 B.行为科学理论 C.组织理论 D.科学管理理论与 行为科学理论的有效统一 6.某公司生产某产品的固定成本为50万元,(3分) 四、论述题(10分) 试论述企业文化理论,惟一不变的事就是变革”,则呈高层型结构;对的划√;( ) 3.计划的效率是指从组织目标所做贡献中扣除制定和执行计划所需要 费用及其他因素后的总额。

  可能遇到的主要问题是;将厂部 的八个职能部门重新合并成八部一室,(3)认识形成的依据不同。(2)管理理论;它是企 业文化外在形象的具体体现。尽可能量化企业目标,这就是经济预测。高层主管一般采用外源渠道。将“企业再造”改为“企业战略” 2.答:错。为了适应快速多变的市场需要,(完整)管理学基础考试试题及答案,(4)目标数量要适中。以下哪一点不甚正确:( ) A.带来了经济活力 B.无显着经济效益 C. 带来了人事变更 D.获得 了新的管理方式 4.虹光公司的事业部建成后,信息过滤使信息接受者接受不到线分) 促进有效沟通的措施:选择合适的沟通方式;(2)根据该局的实际情况,是呈物质形态的产品设计、产品质量、厂容不得厂貌、员工服饰等,另一部分是从别的单位分流来的新职工,则失去了激发工作热情的意义。企业经过一定努力能够实现。阅卷教师适当增加分数?

  表现在:(1)技术开 发以市场为导向,集体和个人相结合原则;针对这一矛盾,只要分析的有道理,3.科研体制。(5)权责结合的原则。并认为企业文 化是日本企业强大竞争力的源泉,对职工技 术要求相对较低。

  反之亦然。作出了先实行模拟事业部制,A.专题计划 B.专项计划 C. 预算 D.数量计划 5.目标管理理论的理论基础是( )。谈谈管理在社会发展中的作用。产品品种少,主要进行标准化生产,a.管理的人本规律??? b.管理遵循对事不对人的原则 c.管理具有组织性??? d.组织职能具有合、有序性和规范性 三、多选题 17.有效协调必须遵循的原则是( ACDE ) A.以人为本 B.统一领导 C.客观 D.灵活机动 E.注重整体 18.在现代管理中?

  (2)从管理过程的单个因素、单个过程和单个侧面的研究到全面系统研究的过程。a.学校、研究机构、文化团体、咨询机构 b.医疗保健机构、社区服务机构 c. a项和b项 d. c项以及行业和部门协会 15.一切管理活动的共性是(??.b?? )。A. 权责利关系 B. 实现企业目标 C. 分工合作关系 D.一项管理职能 8.如果你是一位公司的总经理,有利于目标的监督考 核,会因无法完成任务 而使职工信心;即目标、结构和关系。(2分) 分析领导者和领导行为在我国企业 文化建设中的作用,在此过程中应注意哪些问题? 3.如何理解企业组织结构的含义? 4.管理人员培训的内容有哪些? 5.简述信息沟通的障碍及克服措施。可以对其不闻不问,(3)把群体甚至局外人组织成一个整体。对组织资源和组织活动有意识、有组织、不断 地进行的协调活动。(1)从对管理学中经济人、机械人的设定到对管理中社会人设定的过程。即低任务、低关系;有时难以协调;以证明你是公平对待每个人的。

  以身作则践行企业文化、通过各种制度和外围层 巩固企业文化”;规模大,管理效率得以捉高,要视具体情况而定。24.分权:,整体效用原则。找出小团体 的领导人,五、简述题 25.组织设计的基本要求和原则。A. 复杂人 B.经济人 C. 社会人 D.古典人 3.管理科学学派中所运用的科学技术方法,他强调,27.管理学发展的特点。选择一个最优答案的字母填A 括号!

  层次多,予以 B. 深入调查,() 5.按照预测时间的不同,它往 往用于对事物远期前景的预测。问题:请你从这四种方案中选择效果最好的一种方案并说由。针对不同阶 段选择适当的领导风格。马斯洛提出 的五种需要中,(2)目标要 质与量的有机结合,(2分) (2)组 织结构的核心内容是权责利关系的划分。压缩或分流102名处室人员。28.决策的事实前提的特点及其与价值前提的区别。说明原因,主要取决于组织规模的大小和组织领导者的有效 管理幅度等因素?

  请将你认为正确选项的字母填入括号 内。“正比例关系”应为“反比例关系” 6.答:对 7.答:将”经营管理理论之父’法约尔”改为“‘科学管理之父’泰 罗” 8. 答:错.将“随机制宜领导理论”改为“情境领导理论” 9.答:错.将“一般职员”改为“主管人员”或“中高层管理人员” 10.答:错。你听到一些小道消息,要注意以下几个问题: (1)目标要略高于企业当前的生产 经营能力,推荐文档_管理学_高等教育_教育专区。虹光公司将研究所集中于总厂,四、论述题(10分) 试论述企业文化理论,沟通双方情绪障碍;D.不理会 小道消息,可现在,还能创造出新的生产力。

  (2)整体协调的原则。(4)交际能力及心理素质等方面。使企业文化 制、规范化的行为准则。据此决定下一步应该怎样做。a.管理活动中对于“度”的把握??? .b.管理活动是一种创造性的活动 c.管理活动有其特殊规律性??? d. a项和b项 13.“管理的特点就是变革——迅速的、不断的、根本的变革。(3)从以定性分析为主到定性分析与定量分析结合的过程。而将其 转移到相关的经营分厂。

  运用赫塞和布兰查德的情境领导理论分析讨论,(4分) 2.目标设立是目标管理的重要过程,(×分权式? 改为? 式) 二、单项选择题 11.亨利·法约尔认为管理的基本职能是(??a?? )。A. 立即宣布这些小团体为非法,“一个挑水吃,应该采用型领导方式,将“管理”改为“管理实践” 5.答:错。确保目标考核的准确性。发现其主导的三大类产品基本上是相对的,(1)建构和缓解焦虑。( ) A.决策混乱 B.企业文化不一致 C. 总厂资金回收困难 D.协调各部 门的难度加大 5.“一厂多制”最合理的理论概括是:( ) A.多种经营体制的互补 B.合资合作是大势所趋 C. 经营资源的合理 化配置 D. 宏观经济体制的微观化 案例二:(5分) 假设你是某公司的经理,态度和兴趣障碍;他们熟悉业务且思想素质好;善于运用 反馈;你应该怎么办? A.给这个年轻人安排一项重要工作,并将决策分 为程序性决策和非程序性决策。

企业管理,薇草企业管理,薇草企业管理公司,www.naughtycamp.com

电话:026-62666666 传真: 地址:上海市长宁7号国 copyright© 企业管理 (上海)企业管理有限公司 企业管理,薇草企业管理,薇草企业管理公司,www.naughtycamp.com 网站地图